Кафедра социальной и экономической психологии, социологии и социальной работы образовалась в сентябре 2016 года путем слияния двух гуманитарных кафедр университета - кафедры социальной и экономической психологии и кафедры социологии и социальной работы. Кафедру возглавила кандидат экономических наук, доцент Ирина Серафимовна Карпикова.

Приказом ректора от 28 декабря 2017 года № 306 «О модернизации структуры образовательных подразделений ФГБОУ ВО «БГУ»» кафедра социальной и экономической психологии, социологии и социальной работы переименована в кафедру социологии и психологии и введена в состав факультета социальных коммуникаций и информационных технологий. Заведующим кафедрой социологии и психологии назначена кандидат социологических наук, доцент Зимина Екатерина Викторовна.


До слияния каждая из кафедр имела свою богатую историю, о которой мы поведаем ниже.

Истоки психологического образования в ведущем экономическом вузе Сибири связаны с подписанием в 1999 году заместителем министра В.Д. Шадриковым приказа о лицензировании Иркутской государственной экономической академии по специальности 020400 «Психология». Этому предшествовала серьезная экспертиза Совета учебно-методического объединения (УМО) по психологии при Московском государственном университете им. Ломоносова, который дал положительное заключение на документы, представленные для открытия новой для академии специальности «Психология». В заключении Совета УМО определено, что основными специализациями в рамках специальности будут психология управления и экономическая психология. Иркутская государственная экономическая академия (ИГЭА) стала первым экономическим вузом России, которому предоставлено право такой новации. В сентябре 1999 года был сделан первый набор на дневное отделение специальности (32 чел.), а в ноябре на заочное отделение и ускоренное (30 чел.).

Кафедра социальной и экономической психологии создана решением Ученого совета ИГЭА в январе 2000 года. Первым заведующим кафедрой социальной и экономической психологии стал доктор психологических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ Александр Дмитриевич Карнышев. Он отличался организаторским талантом, широкой эрудицией и активной научной деятельностью. Его научные интересы простирались от психологии управления до этнической экономической психологии.

С 2000 года при кафедре социальной и экономической психологии была открыта аспирантура по социальной психологии. Кафедра начала ускоренными темпами наращивать научно-педагогический потенциал. Под научным руководством профессора А.Д. Карнышева защитились, работающие в настоящее время, доценты Геранюшкина Галина Петровна по теме «Социальный интеллект студентов-менеджеров и его развитие в условиях формирующего эксперимента», Трофимова Елена Леонидовна «Особенности потенциалов межэтнической конфликтности в юношеском возрасте и их коррекция».

В 2010 году на кафедре основан научный журнал «Психология в экономике и управлении», который издается два раза в год. В нем представляют свои работы ученые Института психологии РАН, преподаватели и научные сотрудники ведущих российских вузов (МГУ, СПбГУ, СПбГЭУ, ТГУ, ДВГУПС и т.д.), и, конечно же, преподаватели иркутских вузов, в том числе БГУ.

Кафедра «Социологии и социальная работы» имеет давние традиции. Свою историю она может вести с начала 70-х годов ХХ века. Именно тогда – в 1971 г. – в Иркутском институте народного хозяйства (так в те годы назывался БГУЭП) была создана первая социологическая лаборатория.

В лаборатории трудовых ресурсов за период с 1971 по 1990 гг. под научным руководством профессора Нинели Михайловны Токарской были выполнены 23 хоздоговорные и госбюджетные научно-исследовательские темы по проблемам социально-экономического развития городов и крупнейших предприятий Восточной Сибири, что входило в государственные и региональные программы научных исследований.

В 1982-1992 гг. в рамках комплексной программы «Сибирь» проводилось социолого-статистическое исследование жизненного уровня населения городов Иркутска, Братска, Саянска, а в рамках комплексной программы «Экономика Предбайкальского региона» осуществлялся социологический мониторинг формирования субъектов рынка труда в регионе. Предложения по теме были включены в концепцию развития производительных сил Иркутской области.

Шли годы, происходили масштабные изменения в социальной сфере. Исследовательский коллектив, возглавляемый доктором экономических наук, профессором Н.М. Токарской, продолжал изучение актуальных социальных проблем и вопросов. За период 1992-1995 гг. изучались социологические аспекты развития предпринимательства: кадровая политика, трудности и проблемы становления малого бизнеса, мотивы предпринимательской деятельности. Проводились исследования социально-психологических последствий безработицы. Немало работ выполнялось и для властных структур.

По заказу администрации Иркутской области силами лаборатории было проведено социологическое обследование социально-экономического положения населения города Иркутска после кризиса 17 августа 1998 г.

Социологическая научная школа в нашем вузе развивалась за счет последователей и учеников профессора Нинели Михайловны Токарской. Ею было подготовлено 28 кандидатов наук. Многие из них уже сами стали докторами наук, профессорами.

Социальная работа первоначально возникла как средство помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, например, потерявшим работу, жилье, перенесшим физическую или психическую травму и т.д. Особым толчком для распространения и развития этой профессии стало появление в середине XX века концепции «государства благосостояния».

В то время пришло осознание того факта, что любые, даже самые лучшие, законы не всегда «работают», если они не проводятся в жизнь на уровне отдельного человека, с учетом его индивидуальных жизненных обстоятельств. Выполнение этой важнейшей задачи и стало основным видом деятельности социальных работников.

В нашей стране проблемы социальной защиты населения во весь рост встали перед государством в период рыночных преобразований. Возникла необходимость адресной социальной помощи людям, попавшим в трудное положение, потерявшим работу, жилье, вынужденным покинуть место жительства и т.д. Это явилось объективной основой для становления социальной работы как специфической профессиональной сферы деятельности, и для обеспечения этой потребности

Востребованность социальной работы обусловлена ее направленностью на поддержание социального благополучия для всех членов общества, на удовлетворение социальных интересов и потребностей всего населения. Универсальность профессии социального работника состоит в том, что сферой приложения его труда является не только социальная защита, как это принято думать, но любая сфера общественной жизни, которая решает социальные проблемы отдельного человека или общества в целом.

В нашей стране социальный работник ассоциируется пока только с социальной защитой — одной из основных сфер приложения сил таких специалистов, и надо сказать, очень нуждающейся в профессионально подготовленных кадрах. Но такой подход отражает лишь одну из сторон профессиональной деятельности социальных работников. В современном обществе потребность в социальных работниках существует и в школах, службах трудоустройства и занятости, армии, учреждениях здравоохранения, на предприятиях, в различных структурах вплоть до самого высокого – государственного уровня.

Сама же кафедра «Социологии и социальной работы» была основана в октябре 2000 года. Ее возглавил доктор экономических наук, профессор Токарский Борис Леонидович. Кафедра входит в состав факультета «Управление человеческими ресурсами». Ее коллектив насчитывал 15 человек, в том числе 2 доктора наук и 10 кандидатов наук. Специалисты кафедры начали вести подготовку кадров в области социальной работы, и это оказалось своевременной реакцией на запросы рынка труда, поскольку именно социальные проблемы с каждым годом становились все более актуальными для современного российского общества. Именно на подготовку организаторов, администраторов в сфере социальной работы нацелено обучение в нашем университете.

Студенты специальности социальная работа, чья дальнейшая профессиональная карьера будет связана с управлением и развитием социальной сферы, наряду с изучением специальных (профильных) дисциплин получают основательную экономическую подготовку и приобретают навыки менеджмента.

В настоящее время кафедра социологии и психологии является непосредственным продолжателем своих прежних традиций и инноваций исследовательской, социологической и психолого-педагогической деятельности в Байкальском государственном университете. Кафедра осуществляет подготовку специалистов по разным уровням: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и направлениям: психология, психология служебной деятельности, социология и социальная работа. Высокое качество образовательного процесса обеспечивают преподаватели разных профилей: кандидаты экономических наук, доктора и кандидаты психологических наук, кандидаты социологических наук и биологических наук. В структуре кафедры имеется психологическая междисциплинарная лаборатория и Центр социального образования и социологических исследований. Кафедра проводит крупные социологические исследования; реализует гранты (в настоящее время грант Российского фонда фундаментальных исследований, на тему: «Влияние идей патернализма на поведенческие стратегии: исследование практик социального иждивенчества и социального паразитизма отдельных категорий населения»); проводит психологические квесты.