Современная социальная работа включает в себя не только меры социальной помощи нуждающимся в ней людям, но и деятельность по организации и координации работы социальных служб и учреждений, разработке социальной политики на уровне регионов и государства в целом.
Обучение бакалавров социальной работы в БГУ по профилю «Организация социальной работы с разными группами населения» ориентировано на подготовку организаторов, управленцев в сфере социальной работы. Их деятельность связана с решением задач управления социальных учреждений и координацией социальной работы, с разработкой социальной политики в государственном масштабе, на уровне отдельного региона, территории или предприятия.
Наша цель – подготовить профессионала, компетентного не только в области социальной защиты и обеспечения, но также и в вопросах экономики, управления, права, социологии, хорошо разбирающегося в нравственных, психологических аспектах жизни людей, владеющего методами социальной работы, умеющего принимать решения в социальной сфере.
- как осуществлять диагностику социальных проблем и проводить исследования по социальным вопросам;
- как разрабатывать и применять специальные технологии в социальной сфере;
- как организовать деятельность социальных служб и учреждений;
- как разрабатывать социальные проекты и осуществлять социальную политику;
- как выработать личные качества, необходимые для эффективного общения с людьми.
- получение образования по второму направлению (специальности) на факультете параллельной подготовки БГУ;
- обучение в ускоренные сроки на очном и заочном отделении для лиц, имеющих среднее профессиональное образование.
блок общепрофессиональных дисциплин – история, теория и технология социальной работы, социология, психология, педагогика, правовое обеспечение социальной работы, социальная политика, социальные проекты и программы;
блок экономических и управленческих дисциплин – экономические основы социальной работы, управление в социальной работе, организационно-административная работа в системе социальных служб, бухгалтерский учет в социальной сфере, организация труда и управление персоналом в социальной сфере, опыт организации социальной работы за рубежом, организация социальной работы с отдельными категориями населения и другие.
Для того, чтобы выпускник смог сразу же после получения диплома включиться в работу, учебным планом предусмотрен значительный объем производственной практики на каждом курсе обучения. Практика проводится на базе учреждений социальной сферы города Иркутска.
Многосторонность подготовки, универсальность знаний служат гарантией трудоустройства и карьерного роста наших выпускников.
- в органах законодательной и исполнительной власти;
- в государственных учреждениях, организациях, службах социальной защиты населения;
- в учреждениях социальной сферы, правоохранительных органах, армии;
- в отделах по управлению персоналом, социальных службах предприятий;
- в негосударственных, общественных, некоммерческих организациях и др.
- гарантированное трудоустройство;
- высокая востребованность на рынке труда;
- карьерный и профессиональный рост;
- успешность и общественное признание.
- понимание экономических и социальных процессов и диагностика социальных проблем;
- разработка социальных проектов и реализация социальных технологий в работе с населением;
- управление социальной политикой в государстве, регионе, на предприятии.
Актуальность программы – обуславливается появлением все большего количества новых социально-экономических проблем и в связи с этим необходимости разработки и внедрения эффективных технологий по оказанию социально-экономических, социально-психологических, социально-педагогических и медико-социальных услуг, определенных национальными стандартами Российской Федерации в области социального обслуживания населения;
Особенностью программы является то, что она нацелена на изучение актуальных вопросов организации и управления деятельностью социальных служб, учреждений и организаций на различных уровнях исполнительной власти Российской Федерации; а также вопросов управления процессами реализации социальных программ и проектов в различных социумах, социокультурных и социально-территориальных общностях.
Обучение магистров социальной работы в БГУ по профилю «Экономика, право, организация и управление в социальной работе» ориентировано на подготовку руководителей высшего звена, администраторов, организаторов в сфере социальной работы. Их деятельность связана с решением задач координации социальной работы и деятельности социальных учреждений, с разработкой социальной политики в государственном масштабе, на уровне отдельного региона, территории или предприятия.
Основная цель программы – подготовить профессионала, компетентного не только в вопросах социальной защиты и обеспечения, но и в экономике и управлении, праве, социологии, хорошо разбирающегося в нравственных, психологических аспектах жизни людей, владеющего методами социальной работы, умеющего принимать решения в социальной сфере.
Многосторонность подготовки, универсальность знаний служат гарантией трудоустройства и карьерного роста наших выпускников.
Наши выпускники работают:
- в органах законодательной и исполнительной власти;
- в государственных учреждениях, организациях, службах социальной защиты населения;
- в учреждениях социальной сферы, правоохранительных органах, армии;
- в отделах по управлению персоналом, социальных службах предприятий;
- в негосударственных, общественных, благотворительных, коммерческих организациях и др.
Учебные планы подготовки магистров социальной работы в БГУ разработаны с учетом передового зарубежного и отечественного опыта и включают в себя следующие авторские дисциплины: Теория и практика управления в социальной работе; Квалитология в социальной работе; Современные теории социальной работы; Социальная политика и социальные реформы; Методологические проблемы технологии и практики социальной работы; Экономика социальной работы и проблемы ее ресурсного обеспечения, Кадровое обеспечение и подготовка специалистов в сфере социальной работы; Социальное проектирование; Количественные и качественные методы в исследованиях социальной работы; Социальная ответственность бизнеса; Информационные ресурсы в социальной работе; Педагогические основы самообразования; CASE-технологии в социальной работе; Сравнительный анализ организации социальной работы в России и за рубежом; Основы научно-исследовательской деятельности; Организация социальной работы на региональном и муниципальном уровнях; Проблемы совершенствования социального законодательства; Социальный маркетинг; Деятельность НКО в системе социальной работы; Современная философия и методология науки; Иностранный язык.
Обучение в магистратуре ведется в очной и заочной форме. Срок обучения по очной форме обучения составляет 2 года, по заочной форме 2,5 года. По окончанию срока обучения присваивается академическая степень магистра социальной работы.
Плановая учебная нагрузка магистранта по очной форме обучения составляет не более 16 часов в неделю, при этом занятия проводятся в вечернее время, что дает возможность совмещать обучение в магистратуре с основной работой. Для студентов магистратуры, обучающихся по заочной форме, предусмотрено 2 сессии в учебном году. Средняя продолжительность сессии составляет 16-19 дней.
Исходя из того, что магистерская подготовка должна быть с одной стороны фундаментальной, основательной с точки зрения содержания и качества, а с другой стороны мобильной, своевременно реагирующей на потребности науки и практики, в учебном плане подготовки магистров предусмотрено прохождение разных видов практик. При реализации магистерских программ практика является одной из важнейших форм учебного процесса программы подготовки в магистратуре по направлению подготовки 39.04.02 «Социальная работа». Практика является обязательной частью учебного процесса наравне с изучением теоретических дисциплин учебного плана.
За период обучения студенты магистратуры проходят:
- Учебную практику (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков)
- Производственную практику (НИР)
- Производственную практику (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
- Преддипломную практику
Студенты магистратуры под руководством опытных преподавателей кафедры получают навыки исследовательской деятельности – участвуют в научно-исследовательской деятельности кафедры, участвуют в работе научно-исследовательских семинаров, круглых столов, конференций, выступают с докладами и презентациями, публикуют статьи. Итоговым результатом обучения является подготовка и защита Выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).
Обучение в магистратуре предоставляет уникальную возможность получения современных знаний, опыта педагогической, социально-проектной, организационно-управленческой и исследовательской работы, повышения квалификации, которые являются хорошей основой профессионального и карьерного роста, расширения сфер приложения труда выпускников магистратуры!
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что получение степени магистра предоставляет широкие возможности для повышения уровня профессионализма и формирования карьерного роста. В настоящее время в ряде отраслей (в т.ч. и в сфере социальной работы), согласно профессиональному стандарту проводится работа по определению перечня должностей, которые могут занимать лица, имеющие академическую степень магистра. Таким образом, степень магистра социальной работы предоставляет возможности профессионального роста в любой области, связанной с управлением людьми и социальными процессами.